Книги >  Серия «Сирин»

ISBN 978-9984-816-04-3
332 страницы
120х180мм
мягкая обложка

Иллюстрация: Елена Ермакова

Есть писатели, которые являются самыми настоящими волшебниками. От их сказок веет силой, любовью и жасмином — в них заложен глубокий смысл, и они не потеряют значимости никогда. Их сказки актуальны всегда, всегда своевременны, всегда интересны — как детям, так и взрослым.

У нас в гостях — сказка
Они могли назваться фантастами, но предпочли определение — «сказочники»

Уходящий год совершенно неожиданно оказался отмечен полной дискредитацией товарного знака «фантастика». Издатели так усердствовали в его продвижении, так старательно очищали от всевозможных «примесей» и «флуктуаций», что наконец выплеснули вместе с водой и ребенка... Увы, но за весь прошлый год из всего, что было помечено словом «фантастика», ничего нельзя назвать ярким событием, а все, что оказалось хоть сколько-нибудь интересным и при этом имело формальный элемент фантастического, вышло без упоминания этого «бранного» слова...

В результате тем издателям, для которых осталось важным качество литературы, пришлось искать другие слова для определения условной литературы. В ход пошло старое доброе слово «сказки». Или, если уточнить, «современные сказки». А чтобы как-то отличаться — «своевременные сказки».

В книгу с таким названием Антон Голубчик собрал произведения, которым не нашлось места в том, что сейчас стало называться «фантастикой». Это остроумные истории с той или иной степенью условности. Открывает книгу древний рассказ Аркадия и Бориса Стругацких «Бедные злые люди». Другие авторы также замечены в пристрастии именно к фантастике — это и Николай Романецкий, и Василий Мидянин, и Сергей Чекмаев, и сотрудник «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков. Их бессмысленно обвинять в том, что они бегут с тонущего корабля, — просто именно этим их произведениям на корабле не нашлось места. Тем более что он по-прежнему плывет, но не в ту сторону, куда хотелось бы этим авторам.

Есть целый ряд авторов, которые давно доказали свою верность именно сказке. Это Дмитрий Горчев и также появлявшиеся на наших страницах Ольга Лукас и Константин Арбенин.

Есть в сборнике и «многостаночники». Тут Дмитрий Быков в соавторстве с Ириной Лукьяновой, и Дмитрий Коваленин, который прославился своими переводами Харуки Мураками, но уже довольно широко известен и как прозаик.

Конечно, написанное ими адресовано не детям. Это условная литература — глубокая и философичная. Иногда веселая, а иногда очень даже грустная. Это сказка, которую вроде бы выгнали из нашего мира, приходит в него в гости и остается. И оказывается очень даже своевременной.
НГ-ExLibris от 25.12.2008

СМЕРТЬ С ПРИВКУСОМ ЖАСМИНА

Во вступлении к сборнику заявлена высокая планка для сказочников — они должны быть настоящими волшебниками и призваны сделать мир светлее, а от сказок должно веять силой, любовью и жасмином. Очень романтично про жасмин… И сразу воображение рисует замки, принцесс и рыцарей на белых конях, всепобеждающее добро.

Сказки в этом сборнике не по-детски актуальны и действительно скорее своевременные, чем вне времени. И большая часть будет понятна взрослым, хотя дети в наше время достаточно продвинуты. В некоторых историях присутствует смерть и другие трагедии и правда жизни. Вот сказка Сергея Чекмаева про судьбу родильного дома. Следующая Константина Арбенина про нелегкую жизнь двух клоунов, закончившаяся похоронами обоих. Опять же произведение Максима Макаренкова «Я и Лешка» повествуется от имени Смерти, которая любит своего подопечного с самого рождения страстно, но безответно. У Дмитрия Горчева в «Скрепках»: «Когда пришла комиссия…человек уже умер. Он лежал на полу, весь занесенный снегом». А в «За что нас так не любят женщины» про густейший настой «из запахов от ста пятидесяти не мытых три недели мужских тел». И вот уже добравшись до предпоследней сказки под названием «Новый год» Павла Гросса и Екатерины Счастливцевой, не теряя надежды на аромат жасмина, встречаешься с небезызвестным Оле-Лукойе — богом не только сна, но и смерти. Поэтому завершается сюжет вдалеке от хеппи-энда.

На контрасте сыграли смешные сказки и фантастические истории. Блестящий рассказ Фрумича «Величие в веках», короткие притчи и единственное в сборнике стихотворение Андрея Щербака-Жукова «о непримиримой борьбе черного и белого», «тихая сапа», которая оказалась зверьком благодаря трудоспособности и фантазии Дмитрия Быкова и Ирины Лукьяновой. А Ольга Лукас сделала открытие, что Алиса из Страны чудес и Лиса из «Колобка» — одна и та же личность, изменившаяся до неузнаваемости от слишком часто поедаемых без разбору пирожков. Не обошлось и без умильных Солнечного Ежонка и Голубого Зайчонка у Антона Голубчика, Котенка и Змеенка у Дмитрия Коваленина. Подражание русским сказаниям с темницами, князьями и дружинами в «Счастливой невесте» Николая Романецкого и сказе Игоря Белого про менеджеров, которые жили «в некотором благоденстве в сетевом агентстве, на бизнес-просторе, в одной конторе…»

А треть книжки занимает, как и полагается этому жанру, обширное повествование-фэнтези Василия Мидянина «Московские големы» со множеством героев, именами типа Кани и Ика и хитросплетениями сюжетной линии.

На неоспоримом первом месте в сборнике — сказка братьев Стругацких «Бедные злые люди», написанная в 1964 году. Стругацким можно давно не бояться проверки временем, о творчестве других своевременных сказочников судите сами.

Елена Потемкина, «НГ Exlibris»

Другие книги серии «Сирин»

Мы, домовые  /  Маленькая княгиня  /  Мы, домовые  /  Мифическая механика  /  Долина лжи  /  Долина лжи  /  Магическая механика  /  Не спеши